Les 4 atouts santé du citron
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Cet article est paru dans le magazine Notre Temps , N°651 - Abonnez-vous
Le citron: un atout pour la forme
C'est une bonne source de vitamine C, un antioxydant qui renforce les défenses immunitaires et augmente l'assimilation du fer végétal des légumes secs ou des céréales complètes. 100 g ou 10 cl de jus fournissent 40% de l'apport journalier conseillé (25% pour le citron vert), à condition de le consommer très vite après l'avoir découpé ou pressé.
• Un antidiabétique naturel grâce à l'acide citrique
Le citron est riche en acide citrique, qui lui confère sa saveur acidulée et modère l'augmentation du taux de sucre sanguin (glycémie) après les repas. Il contient aussi des polyphénols spécifiques, tels l'hespéridine et la naringénine, qui optimisent l'efficacité de l'insuline pour faire baisser la glycémie*.
* Selon la synthèse de plusieurs études publiées en 2021 dans la revue Journal of Medicinal Chemistry
• Le citron est utile en prévention cardio-vasculaire grâce à l'hespéridine
Plusieurs études démontrent que les plus grands consommateurs de citron développent moins de maladies cardio-vasculaires. Cet effet est attribué à son fort pouvoir antioxydant, lié à ses apports en vitamine C et polyphénols, notamment l'hespéridine qui contribue à la prévention de l'athérosclérose (altération des artères)*. Consommez-le dans les vinaigrettes, les salades de fruits…
* Selon une compilation d'études publiée en 2019 dans la revue Oxidative Medicine and Cellular Longevity.
• Avec le zeste, c'est mieux!
Le zeste est deux fois plus concentré en vitamine C et en polyphénols que la pulpe ou le jus. Il contient 10% de fibres, utiles pour réguler la glycémie et le cholestérol. Une seule condition, privilégiez les citrons bio ou non traités.
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