• Les salades, des légumes alliés de la minceur
• Peu caloriques: faible en calorie et zéro glucide
Elles apportent au maximum 2% de sucres et 18 kcal aux 100 g, soit 5 kcal la petite assiette de 30 g. Les plus croquantes, batavia ou scarole, sont particulièrement rassasiantes et aident à manger moins de fromage ou de dessert ensuite. Pour conserver leur légèreté, veillez à ne pas utiliser plus d'une cuillère à soupe d'huile (un filet d'huile) par personne dans la vinaigrette.
Quels sont les bienfaits de la salade verte sur le corps: quels atouts niveau charge glycémique, fibre, glucide et vitamine?
• Riches en pigments protecteurs bons pour la santé oculaire et la protection cardiovasculaire: bêtacarotène, lutéine et zéaxanthine
Différentes variétés de salades allient bêtacarotène, lutéine et zéaxanthine, qui les colorent et comptent parmi les antioxydants préventifs des maladies cardio-vasculaires. La scarole et la mâche sont les plus riches en bêtacarotène. La sucrine et l'épinard sont concentrés en lutéine et zéaxanthine, qui contribuent à protéger la rétine du soleil et protègent contre la DMLA selon l'étude de référence AREDS2, publiée dans la revue Ophtalmology en 2012.
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• Des vitamines clés de la nutrition: vitamine B9 et vitamine K
Les salades fournissent de bonnes proportions de vitamine B9, anti-anémie, et K, essentielle à la coagulation du sang et à la santé osseuse. Pour profiter pleinement de ces nutriments fragiles, achetez-les ultrafraîches et consommez-les dans les 24 à 48 heures.
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gége03